Le Clos des Chartreux de Solers a été le théâtre d’une bien belle matinée de vendange ; vendange précoce, dès ce tout début septembre. La vigne, pourtant jeune, a profité de ce millésime climatique exceptionnel pour donner pas moins de 400 litres de jus. Près d’une trentaine de membres et amis de l’association des Compagnons des Vignes des Coteaux du Sol d’Yerres, avait répondu présent, rendant la tâche plus aisée et particulièrement conviviale.
C’est dans cette bonne ambiance que les nombreuses grappes de Chardonnay, puis de Pinot Meunier ont rejoint le nouveau chai financé par la Mairie et ses équipements tout neufs. Là, égrappoir, pressoir et cuves attendaient ce nombreux raisin que l’équipe en place se devait de traiter sans attendre, afin d’éviter toute oxydation.
La belle matinée s’est terminée par le traditionnel repas des vendangeurs, tous satisfaits d’un résultat très prometteur. Patrick Sansom, Président de l’association, en a profité pour confirmer son départ prochain et n’a pas manqué de remercier les membres, amis et experts présents. Il a fait part de sa satisfaction du devoir accompli.
Le travail de vinification commence maintenant. Rendez-vous est donné dans quelques mois pour la mise en bouteilles du Clos des Chartreux 2022 !